Mayotte : une Afrique noire aux lois françaises et à la culture musulmane

Sortie en kayac

{ 08:40 , mer 13 jun 2007 } { Publié dans Excurssions marines } { Lien }
Pour finir mon week-end bien chargé, Emilie et moi on est allées à une sortie en kayac avec les naturalistes : de la plage d'Ambato jusqu'a la mangrove de Tsingoni, en faisant un arrêt à la plage de Soulou (là ou il y a une cacade et où j'étais déjà allée).

Sur le départ, plage d'Ambato

Le départ s'est plutôt bien passé mais la fatigue des bras s'est quand même vite fait sentir... surtout que les alizés s'étaient levés et qu'il y avait pas mal de vagues...
Et juste pour faire rager ma petite Sara ...une tortue est venue respirer à la surface à moins d'un mètre de mon kayac...

Dans la mangrove de Tsingoni

Par contre, l'ambiance dans la mangrove était très différente, on se serait cru sur une rivière, toute calme. Il n'y avait même pas besoin de ramer pour avancer. Il fallait juste diriger un peu histoire de ne pas se prendre une branche dans la figure !
Plus on s'enfonçait, plus c'était calme. Pas un bruit, juste celui des rames. La végétation était aussi impressionnante. On passait en dessous de plein d'orchidées, dommage elles n'étaient pas en fleur. J'ai aussi vu des haricots géants mais trop hauts pour pouvoir les ramasser ! Chez les naturalistes, il y a pas mal de profs, et la plupart d'entre eux n'en sont pas à leur premier contrat en DOM TOM. Une partie d'entre eux viennent de Guyane (sûrement parce que c'est aussi sauvage que Mayotte), ceux-la disaient qu'ils avaient l'impression d'être en Guyane...

Ambiance en s'enfonçant dans la mangrove (à gauche, ce sont des orchidées)

Tout le monde n'est pas allé dans la mangrove, certains nous ont attendus sur la plage de Soulou. Même si cette mangrove était à voir, on a loupé quelque chose car quelques personnes ont pu observer un dugong ! Le dugong, plus connu sous le nom d'éléphant de mer, est un gros herbivore marin, présent à Mayotte mais très difficile à observer... En moyenne les gens restent à Mayotte pour des contrats de 4-5 ans et même ceux qui s'acharnent à les chercher partent souvent à la fin de leur contrat sans en avoir vu... Ils sont devenus un peu un mythe... donc dommage de ne pas avoir pu les voir !

Plage de Soulou (on distingue la cascade vers le milieu de la photo)

Apres avoir mangé à Soulou, on a repris les rames... ça a pas été facile de repartir !
Le soir, je me suis écroulée sur mon lit à 18h et endormie direct sans manger ... Mais le lendemain, pas de problème de courbatures, bizarre non ?

Journée en bateau dans le lagon

{ 11:55 , ven 18 mai 2007 } { Publié dans Excurssions marines } { Lien }
Hier, reprise des sorties naturalistes, je suis allée en bateau dans le lagon. Le but de la sortie était d'aller découvrir la barrière de corail qui entoure le lagon, accompagnés par des biologistes.

En route vers le récif barrière, on a trouvé un groupe de dauphins... Ce n'était pas le but de la sortie mais quand même on s'est arrêtés pour les regarder tourner autour du bateau !

J'ai mitraillé avec mon appareil, j'ai fait plein de photos, pas toujours très cadrées mais il y en a quand même quelques de pas mal. C'est pas facile de prendre des dauphins en photo, quand ils sortent de l'eau on clique mais le temps que l'appareil photo réagisse, ils sont déjà dans l'eau !
Depuis un mois, il y a une première mondiale à Mayotte, un petit dauphin long bec a été adopté par un dauphin à bosse, ce qui est un peu inimaginable ! Il était tout mignon le petit qui suivait sa maman adoptive.

Ils approchent ...

Et voilà !

Dommage on été pressés, on a pas pu se mettre à l'eau avec eux. La marée montait et sinon on aurait pas pu aller voir la barrière de corail comme la sortie le prévoyait.

On est donc repartis, mais en chemin, on a eu une nouvelle surprise : des diables de mer (raies)

Le guide qui était avec nous nous a dit qu'il ne les avaient pas observés depuis 5 ans alors qu'il sort en mer presque tous le jours ! Et il ne les a jamais pris en photo non plus. Quelle chance ! Elle passait à la fille indienne autour du bateau, c'était magique !

Une autre espèce de raie croisée sur le chemin de la barrière. On l'a a peine apercu car elle allait vite.

Arrivée à la barrière ...

Quelques photos prises du bateau :

Sur les photos on voit surtout des coraux morts, en réalité c'est bien plus beau que ça et il y a plein de petits poissons multicolores. Les récifs de Mayotte sont les mieux préservés de l'océan indien !

On s'est promené sur la barrière en jonglant pour ne pas écraser les coraux, surtout les vivant. Les biologistes venus avec nous nous ont donné plein d'explications. J'ai vu plein de gros coquillages dont certains protégés, comme ça je les reconnaîtrais et je les ramasserais plus ! On a vu un gros "fer a repasser" vivant, il était trop beau !

Avant de manger, on est allé jusqu'à une patate de corail. Elle était toute petite mais remplie de minuscules poissons, en fait c'était une pouponnière. Il y avait des grands bancs de tout petits poissons multicolores. Un peu comme le générique de thalassa si vous voyez ce que je veux dire !

On est allés manger sur un îlot. Un voulé, au menu : punch coco, fruit à pain frit, mataba et poisson grillé. Un régal !

A la fin du repas, le ciel s'est assombri. C'était rigolo de se baigner sous la pluie !

On est ensuite repartit à la recherche des dauphins pour essayer d'aller dans l'eau avec eux. Mais on est repartie bredouille. On a pourtant appeler les autres bateaux pour savoir si il les avez vu depuis ce matin, mais non ils n'étaient plus dans la zone, dommage ça sera pour une autre fois !

En fin de journée, il nous restait du temps donc on est allés faire un tour dans la mangrove. La mangrove de Mayotte est l'une des rare du monde à ne pas être saumâtre mais salée à cause du marnage important de 4m qu'il y a à Mayotte.

Voilà la sortie est finie, c'était un peu cher mais j'en ai largement eu pour mon argent !

Mayotte vu du lagon, avec des nuages menaçant

Je précise que j'ai fait toutes les photos, je ne suis pas allée en chercher sur internet...

Livre d'Or

«  Août 2008  »
18192021222324

Blog des étudiants du master IEGB
Elsa au Mexique

Autres points de vue
Faune et Flore
Mon entourage
Univers Mohélien

De retour dans l'océan indien
Safari baleines
"Heureux qui comme Ulysse..."
Fin du voyage ...
Passez vos commandes...