Mayotte : une Afrique noire aux lois françaises et à la culture musulmane | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
On va pas se laisser abattre !
{ 10:00 , mer 2 mai 2007 }
{ Lien }
Hier, départ pour la journée en Petite-Terre ...
Matinée : tour du lac Dziani. C'est un lac de cratère de volcan. C'était une petite ballade mais je crois qu'on ne l'a pas vraiment fait à la bonne heure parce que ça tapait vraiment beaucoup ! Bon moi j'étais pas vraiment rassurée quand même. Le sentier était pas vraiment fréquenté à part par quelques mahorais allant au champ, certains le chombo (machette) à la main. Alors quand t'en vois deux arriver, tu respire un gros coup en disant "ça va aller" et tout c'est bien passé. On va quand même pas se cloitrer non plus ! ![]()
Le lac Dziani
![]() Photo sur fond de lac
Ensuite, on a continué le GR pour descendre vers les plages de Moya ou on devait rejoindre Didier et Monica. Là, le chemin était plus long qu'on pensait ... c'était un peu la torture de voir les plages en contre bas !
![]()
Les alizés soufflaient et il y avait pas mal de vagues. Elles avaient au moins un avantage c'est qu'on voyait vraiment bien les tortues quand elles étaient au sommet de la vague. Je pense qu'on en a vu une petite dizaine respirer à la surface.
En rentrant, on s'est arrêtées au marché. J'avais des envies de produits frais après cette journée au soleil. On a pu profiter d'un arrivage de tomates. On a rempli notre sac de papaye, goyaves et bananes. ![]() Bronzage à la fin de la journée ...et encore là ou ça parait blanc c'est déjà pas mal bronzé ! Randonnée de Mtsangamouji à Tsingoni , en passant par Soulou
{ 09:02 , jeu 26 avr 2007 }
{ Lien }
Dimanche, j'ai fait ma première rando avec les naturalistes. J'ai profité d'une rando des naturalistes car on m'a conseillé de ne pas aller me promener en petit groupe vers la cascade de Soulou, mais à 25 je pense qu'on était assez imposant ! J'ai pu découvrir plusieurs aspects de la végétation mahoraise. On est passé à travers des plantations de bananiers. Ici, ils pullulent et ils provoquent un peu trop l'érosion des sols ! Puis on a longé et marché dans la mangrove. Ensuite, on a un peu marché au bord de la route et on a continué dans un chemin sous des bambous géants. Pour finir, on est arrivés à la cascade sur la plage de Soulou. On s'est baignés et on a ensuite repris notre chemin dans la brousse jusqu'à Tsingoni où on avait laissé les voitures. ![]() La mangrove arrachée On voit avec ces deux photos l'utilité de la mangrove. Ici, elle a été arrachée et on voit les cocotiers tomber un à un ...un peu triste quand même ce paysage ! ![]() Cascade de Soulou On m'avait tellement parlé de cette cascade qu'elle m'a un peu déçue. Enfin, une cascade qui arrive sur une plage c'est vrai que c'est quand même pas habituel. Je ne me suis pas baignée dedans, les bouenis font leur lessive en amont dans la rivière et il parait qu'elle est bien polluée... ![]() Une jolie fleur de palétuvier (je crois) sur la plage. Finalement c'est une fleur de Manglier fleur, mais c'est un arbre de la mangrove donc j'étai pas loin ! ![]() vue sur les hauteurs et la forêt tropicale puis arrivée au village de Tsingoni Matinée en brousse et découverte de l'herbier de Mayotte
{ 03:38 , sam 17 mar 2007 }
{ Lien }
Ce matin, j'ai participée à ma première sortie avec les naturalistes de Mayotte. J'ai pu découvrir l'intérieur de l'île et la forêt tropicale. C'est très vert, normal en même temps c'est la fin de la saison des pluies, et aussi très vallonné. A l'intérieur, dans la brousse, c'est encore plus l'Afrique qu'à Mamoudzou. On voit les petits marchants de fruits et légumes colorés un peu partout sur la route et on traverse des villages de cases. Une grande partie des gens ne parlent pas le français.Le thème de la sortie était de découvrir l'herbier de la DAF (Direction de l'agriculture et de la forêt) de Mayotte. Donc en plein dans mon sujet, en plus, j'ai rencontré le grand botaniste de Mayotte qui va bien m'aider pour mon étude car il est vraiment callé ! L'association des naturalistes prévoit plusieurs sorties par semaine donc je vais pouvoir découvrir l'île. Un seul petit bémol ... c'est encore un clan de m'zungus ... Demain, je fais un baptême de plongée avec eux ... la suite lundi pour les impressions de mon baptême ... ![]()
les jardins de la DAF
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'Or Archives Amis Album photos
LiensBlog des étudiants du master IEGBElsa au Mexique Ameline et Nory en Amérique du Sud Emilie au Mexique Amandine au Guatemala Amandine au Guatemala 2 RubriquesExcurssions marinesExcurssions terrestres Mon quotidien Plage Plongées Politique Stage Univers mahoré Autres points de vue Faune et Flore Mon entourage Univers Mohélien Derniers articlesDe retour dans l'océan indienSafari baleines "Heureux qui comme Ulysse..." Fin du voyage ... Passez vos commandes... AmisemilierocheAmandineEnGuate almendrita sara |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||