Mayotte : une Afrique noire aux lois françaises et à la culture musulmane

La plongée aux tortues

{ 02:40 , dim 29 jui 2007 } { Publié dans Plongées } { Lien }

Elodie est arrivée vendredi...

Ce matin, on est allées plonger dans la passe en S. J'ai d'abord plongé 40 min à 21m puis on est remontés chercher Elodie pour son baptème.

J'ai vu plein de tortues. Plus d'une vingtaine ! Sur une patate de coraux, il y en avait une dizaine posées entre les coraux. C'était impressionnant, il y en avait qui arrivaient de partout. On les voyait venir des profondeurs ou de la surface. Il en a même une qui nageait à côté de moi... C'était magique ! Il y avait aussi une grosse murène, des langoustes, des beaux péroquets...

On est ensuite remontés chercher Elodie qui s'est très bien débrouillée pour son baptème... et elle a aussi pu voir une tortue et son rémora. Magique aussi pour elle...

Les ilots des 4 frères

Une petite plongée rien que pour le plaisir

{ 03:20 , lun 18 jun 2007 } { Publié dans Plongées } { Lien }

Dimanche, j'avais prévu une rando avec les naturalistes mais pas de bol elle a été annulée, l'organisateur de la journée s'étant planté une épine d'oursin dans le pied... Heureusement, une plongée était prévue le matin, à Musicale plage, avec mon club. Comme j'ai fini mon niveau 1, j'ai pu faire une plongée en duo avec un niveau 4. J'ai donc dû gréer ma bouteille toute seule, sans qu'on vérifie derrière moi et me débrouiller pour descendre à la même vitesse que le plongeur à mes côtés. Cette fois pas d'exercice sous l'eau, une explo juste pour le plaisir des yeux... J'ai vu quelques beaux poissons perroquets, empereurs, anges..., et aussi quelques jolies rascasses volantes. On est passé le long de falaises vertigineuses de coraux morts. C'était un vrai paysage lunaire... tous ces coraux morts sur une pente forte où on ne voyait ni le haut ni le bas... On a aussi survolé des tapis entiers d'algues roses sur plusieurs mètres, c'était très étrange. Au bout d'une heure de plongée j'ai quand même eu un peu froid, je crois que maintenant je ne vais plus pouvoir plonger sans combi comme jusqu'à maintenant ...

En arrivant sur la plage, comme tout bon dimanche à Mayotte, des voulés se préparaient. Mon coéquipier a retrouvé une collègue, organisant son voulé de départ et on s'est retrouvé à boire un verre de punch ... pas fort, et pourtant après une plongée, il a fait de l'effet ! Ensuite il a fallu aller rincer tout le matériel ... et on s'est encore fait inviter à l'apéro... et à force de traîner on a même mangé avec les autres personnes du club. C'était bien sympa cette petite bouffe improvisée : du riz, du porc au coco et du très bon fromage. Au final, j'ai passé une bonne partie de l'aprèm à Bandrélé et j'ai même trouvé une voisine couturière qui bradait des robes africaines.

Joelle, j'ai répondu à ton commentaire de début juin, qui était dans l'article "En ce moment à Mayotte"... un peu tard mais bon

Dernière plongée

{ 09:36 , lun 4 jun 2007 } { Publié dans Plongées } { Lien }
Dimanche, c'était ma dernière plongée de ma formation niveau 1. Partie pour une matinée de plongée, je me suis finalement retrouvée a faire du voilier une bonne partie de la journée ...
D'abord, l'itinéraire ... pas très long mais à la voile ça met quand même pas mal de temps... On est partis de Musical plage vers le sud jusqu'à la baie de M'bouéni. On a longé la barrière de corail puis on est passés entre l'îot de sable blanc et la pointe Saziley.

La barrière de corail à l'horizon Bronzette sur le pont

D'un coté l'îlot de sable blanc (on le voit aussi sur la photo du dessus) et de l'autre la pointe Saziley, désolé pour le cadrage mais avec le bateau qui tengue c'est pas facile

La plongée s'est bien passée, maintenant que je suis autonome, je ne panique plus et je vide de moins en moins d'air ! Ce spot de plongée était vraiment cool, on y retrouve la vraie faune et flore du lagon. Il y avait des coraux vraiment multicolores. On est passé dans des tout petits passages entre des patates de coraux. Et on a vu plusieurs grosses et belles langoustes et un beau corail cousin.
Et voilà j'ai fini ma dernière plongée et validé mon niveau 1. Il n'y aura sûrement pas d'autres plongées avec le club avant les vacances mais je ferai sûrement quelques explos avant de partir quand même, au moins pour aller voir la fameuse passe en S.

Remontée après la plongée

On est arrivés au point final de rendez vous à 16h au lieu de 12h. On voulais aller manger au "quartier latin" à M'bouéni mais ils ne servaient plus rien à cette heure. En insistant un peu ils nous on quand même trouvé un peu de riz et mabawa (ailes de poulet), qu'ils nous on finalement servi gratuitement. Ce petit restau est bien sympathique avec les pieds sur la plage et un acceil chaleureux. Il faut juste faire attention à l'homme nu de M'bouéni qui rode, il est pas bien mèchant mais un peu collant avec les femmes blanches. On a donc pu prendre notre goûté, tous dans le même plat, un peu affamé par nos effort de la journée...

Ensuite en partant, il a fallut rincer et ranger tout le matos, donc moi qui voulais rentrer en début d'aprèm je suis finalement arrivée chez moi vers 19h !

Un dimanche en voilier

{ 08:50 , lun 28 mai 2007 } { Publié dans Plongées } { Lien }
Dimanche, je suis partie de chez moi en pasant faire une petite plongée, mais quand je suis arrivée chez Manu, le mono, le programme a changé.
Finalement, aujourd'hui j'étais la seule à plonger alors on a embarqué toute la petite famille pour aller tous plonger. On a bien mis 2h à décoller car personne n'était prêt ...
On a fini par arriver à Sakouli et s'apercevoir qu'il y avait pas mal de vent alors Manu a eu envie d'utiliser la voile plutôt que le moteur. Bon je crois que je n'ai pas trop le pied marin parce que je n'étais pas très bien au début. On avait beau me dire qu'il ne pouvait pas chavirer, le bateau penchait vraiment beaucoup.
J'ai fait ma septième plongée à l'abri de l'îlot Brandrélé. Tout s'est bien passé. Manu était même épaté par mon aisance maintenant. J'ai fini de valider les exercices pratiques du niveau 1. Cette fois, j'ai enlevé totalement mon masque sous l'eau pour le vider ensuite. Et puis on a fait des échanges d'embout, au cas ou l'un des deux n'aurait plus d'air. J'arrive à me stabiliser dans l'eau et je ne gitote plus.
Je crois que j'y prends goût... il va falloir que j'en profite avant de partir. Ou même peut être à Montpel, puisqu'on est plusieurs de la promo à passer le niveau 1 ... peut être qu'on pourra en faire quelques unes...Emilie (la mexicaine), si ça te dit ...

Après la plongée, on a fait un tour en voilier. C'était bien agréable et reposant (une fois m'être habituée aux remous).

Je suis rentrée à 19h chez moi alors que je croyais pouvoir y être à 11h du matin ... bien contente de ma journée.

Double plongée

{ 09:49 , lun 21 mai 2007 } { Publié dans Plongées } { Lien }
Dimanche matin, je suis allée à Sakouli pour une plongée après plusieurs semaines d'arrêt du aux vacances. Je dois avouer que je la redoutais un peu cette plongée, j'avais un peu peur d'une nouvelle panique.
Mais cette fois tout s'est bien passé. J'étais toute seule à plonger avec le mono et l'eau était très claire ... donc je n'ai pas ressenti la panique de ne pas savoir où j'allais ! Et puis je ne sais pas si c'est ça qui m'a rassurée mais nous sommes descendu le long de la chaîne de l'ancre, du coup les paliers étaient plus faciles à passer que sans appuis. J'ai réussi tous les exercices.

Le midi, nous avions prévu de rester manger au snack de Sakouli, avec Sylvie, la dame qui m'emmène à la plongée. J'ai pu rassasier mon envie de samossas ! En fait, nous avons mangé avec toute une petite troupe, dont Manu, le mono qui devait faire des baptêmes de plongée l'après-midi.

Finalement, il y avait moins de monde que prévu pour les baptêmes j'ai donc pu replonger l'après midi. Et la plongée s'est encore mieux passée que celle du matin. Pour une fois mon masque ne s'est pas embué.

A la fin de la journée et de ces 5 plongées, j'ai réussi à :
- faire de l'apnée au tuba sous le bateau
- descendre à 20m
- gréer ma bouteille ( l'installer avec de plonger)
- maitriser le poumon balaste (stabilisation aux poumons)
- enlever et remettre l'embout (là ou on respire)
- vider mon masque jusqu'à 20m
- prendre l'embout de secours de mon voisin
- faire des "acrobaties" dans l'eau
- vider un peu moins ma bouteille en inspirant moins
- et surtout ... arrêter de gigoter avec mes bras pour avancer !

Le bateau de plongée a changé et la pirogue a été remplacée par un bateau de plaisance. Les plongées de cette journée ce sont déroulées à l'îlot bandrélé et c'était bien sympa de faire bronzette sur le pont en y allant ! Au retour, Manu m'a fait tenir la barre. J'ai fait quelques zigzags avant de réussir à aller a peu près droit, heureusement qu'il n'y avait pas trop de dangers autour !

J'ai donc fini les cinq plongées réglementaires du niveau 1. J'ai encore deux plongées de prévu et pour la suite on véra.
Ce matin en me levant j'étais toute cassée... comme toi papa tous les matins quand tu étais là !

Encore un beau dimanche !

{ 11:38 , lun 19 mar 2007 } { Publié dans Plongées } { Lien }
Hier, je suis allée sur la plage de Sakouli pour un baptême de plongée. Et ben je peux vous dire que le monde de Némo il existe vraiment !!! C'était incroyable de nager au milieu de tous ces poisons et récifs multicolores.
J'ai attendu une bonne heure sur le bateau avant que mon tour arrive puisqu'on est tous passés un part un et j'ai attrapé encore un beau coup de soleil, mais ça en valait bien la peine. Je pensais que j'aurais quand même un peu peur au début, mais rien du tout, j'ai essayé l'embout pour apprendre à respirer avec les bouteilles pendant 2 min et hop c'est partit pour le tombant. Bon c'était qu'en même qu'un baptême donc je ne suis descendu qu'à 5 m mais j'ai quand même pu voir des choses magnifiques ! Dommage qu'en plongée on puisse pas vraiment parler, car le moniteur n'a pas pu me dire le nom des choses que je voyais, juste me les montrer ... J'avais pas d'appareil photo ... mais je vous met une photo prise à Mayotte et qui ressemble vraiment à ce que j'ai vu ... (source de la photo : site web de l'entreprise dans laquelle je suis en stage ... j'ai donc le droit de l'utiliser)

Maintenant en avant pour passer le niveau 1 de plongée, j'ai trouvé une asso pas trop chère ...

Livre d'Or

«  Août 2008  »
18192021222324

Blog des étudiants du master IEGB
Elsa au Mexique

Autres points de vue
Faune et Flore
Mon entourage
Univers Mohélien

De retour dans l'océan indien
Safari baleines
"Heureux qui comme Ulysse..."
Fin du voyage ...
Passez vos commandes...