Mayotte : une Afrique noire aux lois françaises et à la culture musulmane

Consultation avec un fundi ("sorcier")

{ 10:30 , mar 12 jun 2007 } { Publié dans Univers mahoré } { Lien }
Ce week-end, j'ai assisté à une consultation de fundi. Le fundi est un "sorcier" qui appelle les esprits. La veille j'étais à une cérémonie musulmane, mais cette fois, il s'agit d'une croyance africaine : Mayotte est un bon mélange ! Je sais bien que certains d'entre vous n'y croient pas trop, je vous raconte ce qui s'est passé sans porter de jugement et en étant la plus claire possible, mais ce n'est pas facile à raconter, j'espère que vous le prendrez au bon degré quand même... Pour des raisons de respect, la personne consultant le fundi sera appelée madame X et le nom de l'esprit ne sera pas nommé non plus.

La consultation a commencé vendredi soir, avant le dahira. On est allées chez le fundi. Madame X a apporté tous les ustensiles nécessaires à la consultation (drap, marmite, argent, kischali, paquet de cigarettes, bierres...). Le fundi a appelé l'esprit pour qu'il nous donne rendez-vous le lendemain. Il est alors entré en transe pour que l'esprit entre en lui. Lorsque l'esprit est en lui, on m'a dit qu'il n'est plus lui même et ne maîtrise plus ce qui se passe. Madame X a alors payé le fundi et les 2 personnes aidant à la cérémonie. Avant de donner l'argent il y a tout un rituel où on applique du tanimalande (mixture blanche) sur la peau. L'esprit a donné le lieu et l'heure de rendez-vous ainsi que les ustensiles a apporter. Chaque personne pouvait alors lui demander ce qu'elle souhaitait. L'esprit m'a demandé en mariage ... moi je croyais que c'était une blague mais Nazou m'a dit après qu' il y a des gens qui se marient avec des esprits et l'esprit vient les rejoindre le soir dans leur lit... Mais il parait que ce n'est pas bon car on peut plus trouver d'autre mari ensuite...

Ziara

Tôt le lendemain matin, on est allées sur le lieu de rendez-vous : une plage que l'on appelle ziara, ce qui signifie que des esprits y vivent. Le fundi s'est changé pour s'habiller en blanc et se préparer a entrer en transe. Il s'est appliqué du tanimalande sur lui, a brûlé de l'encens et fait des prières. Pour que l'esprit vienne, les personnes présentes ont chanté et tapé dans leurs mains pour aider la transe. C'est assez étrange de voir la réaction du fundi.

Une fois l'esprit arrivé, celui-ci se coiffe d'un chapeau et le fundi s'efface pour lui laisser son corps. A partir de là je vais donc appeler la personne "l'esprit". Durant la cérémonie, l'esprit à bu les bières que l'ont avait emmenées et fumé les cigarettes. Il a également jeté de cigarettes autour de lui pour les autres esprits présents sur la plage. L'une des personnes aidant à la cérémonie s'est occupée du feu et de faire bouillir le mélange de plantes préparé. L'autre à préparé une autre mixture à appliquer sur le corps.

Madame X a retiré tous ses bijoux (s'il reste des bijoux, à la fin de la cérémonie, ils doivent être donnés à l'esprit), et s'est habillée nue sous un kischali ("châle"), puis l'esprit à recouvert Madame X d'un draps. 7 fois de suite, l'esprit a fait la même manipulation. Il mettait la marmite chaude au pied de madame X, la recouvrant avec lui sous le drap et tournait un bâton dans la marmite afin de faire monter la chaleur. Apparemment, ça brûlait un peu... Puis il l'enduisait de la mixture préparée, la recouvrait du drap et recommençait quelques minutes plus tard.

Apres l'avoir fait 7 fois, Madame X s'est assise au bord de l'eau et l'esprit l'a lavée en versant sur elle un seau contenant de l'eau de mer, de l'eau de Cologne et des plantes. Une fois lavée, madame X a changer son kischali et a jeté le kischali de la cérémonie dans la mer. Chaque personne présente s'est fait tour à tour laver par ce mélange et a jeté son kichali à la mer. Même moi ... sauf que je n'ai pas jeté mon kischali à la mer puisque je n'en ai pas d'autre ... La cérémonie s'est alors finie, le fundi est sorti de sa transe et les personnes lui ont raconté ce qui s'est passé car il ne s'en rappelait pas.

J'ai pas tout compris dans ce qui se passait et il a fallu qu'on m'explique après. Le fundi parlait francais mais l'esprit ne parlait et ne comprenait que le shimahorais...la cérémonie s'est donc faite en shimahorais...

Qu'on y croit ou pas c'est tout de même une bonne expérience à vivre pour comprendre les autres cultures !

Taina dit que je suis une aventurière car aucune expérience ne me fait peur ici ... les m'zungus n'ont pas trop l'habitude d'assister aux cérémonies auxquelles j'étais ce week-end.

Sur le retour, une photo d'un retour de pèche

Livre d'Or

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Blog des étudiants du master IEGB
Elsa au Mexique

Autres points de vue
Faune et Flore
Mon entourage
Univers Mohélien

De retour dans l'océan indien
Safari baleines
"Heureux qui comme Ulysse..."
Fin du voyage ...
Passez vos commandes...